2020/11/25 13:31

地域おこし協力隊任期中に「特産品を通じて粟国島の知名度を向上すること」を目標に『もちきび麺』を開発しました。


「もちきび」は生産量が限られた粟国島の貴重な農作物で、協力隊の仕事をする際は「もちきび」を活かした商品開発をしようと任期前から考えていました。私にとっては初めての食品商品化のお仕事で、一つひとつ試行錯誤しながら時間をかけて作り上げた思い入れのある商品です。

委託先の業者さんや島のもちきび農家さん、役場の皆さんにもご協力いただきながら開発した『もちきび麺』は、乾麺・生麺のどちらも沖縄県離島フェアで「優良特産品優秀賞」を受賞しました。粟国島の『もちきび麺』を多くの方に知ってもらうことで、開発に関わってくれた方々への恩返しに少しでもつながっていれば嬉しいなと思います。

※宮本さんは現在、任期後に起業された『Bakery cafe AGUNI_FAN』店主としてご活躍中です!